首页 > 最新消息
驻比利时大使张援远出席庆祝新中国成立60周年音乐会
2009/10/28
 
张援远大使致辞

  2009年10月26日晚,由比中经贸委员会主办的庆祝新中国60华诞专场音乐会在比利时皇家音乐学院音乐厅举行。比利时首相范隆普、中国驻比利时大使张援远、比中经贸委员会主席德威特等中比各界代表500余人出席音乐会。

  张大使发表了热情洋溢的讲话。他说,新中国成立60年来取得了举世瞩目的成就;金融危机背景下,中国更成为世界经济增长的重要引擎。在发展、改革和走向现代化过程中,包括比利时在内的国际社会给予中国许多同情、理解和支持,我们对此表示衷心感谢。中国将继续致力于世界和平、友谊与合作,实现互利共赢。当前,人类正面临气候变化等新挑战,需要各国加强合作。中国作为发展中国家决心走出一条新的发展道路,为人类做出更大贡献。比利时明年将接任欧盟轮值主席国,并主办第八届亚欧首脑会议,希望中比两国抓住机遇,携手合作。

比利时首相范隆普与张大使交谈
  范隆普在致辞中表示,30年前开始的改革开放使中国走上了一条繁荣富强之路,中国开始在国际舞台上发挥越来越大的作用。比中经贸关系密切,在欧盟成员国中,比利时在发展与中国的经贸关系方面一直走在前列。他相信,未来两国的经贸关系以及双边关系将进一步加强。

  德威特说,这不是比中经贸委员会第一次组织这样的活动。10年前,新中国50周年大庆时,该委员会就曾组织了一场音乐会。他说,中国60年来取得了“跨越式发展”,其进步“令人难以置信”。

音乐会现场
  中央音乐学院19岁的学生谢昊明在音乐会上表演了小提琴独奏,他与比利时著名指挥家埃里克·李德汉以及NouveMusiche交响乐团的合作演出赢得现场观众长时间喝彩。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿