首页 > 最新消息
中国驻比利时大使张援远出席欧洲孔子学院联席会议
2009/10/21

  2009年10月18日-20日,首届欧洲地区孔子学院联席会议在比利时鲁汶市的鲁汶工程大学孔子学院举行。中国驻比利时大使张援远、比利时外交大臣莱特姆、中国国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳、鲁汶市市长陶拜克、鲁汶工程大学校长韩德华以及来自20个欧洲国家的66所孔子学院,13所中国合作高校和部分比利时高校的近200位代表出席了会议开幕式。

  张援远大使在致辞中首先对来自国内和欧洲各地的与会代表表示热烈欢迎。他说,孔子学院为外国人学习汉语和了解中国文化提供了一个有效的平台;比利时已设有3所孔子学院,在汉语教学推广和帮助比利时人民更好地了解中国方面做了大量卓有成效的工作;中国国家副主席习近平不久前访问比利时期间还特意接见了孔子学院代表,向他们赠送了“中国语言文化体验中心”系列礼单;孔子学院总部和中方合作院校也对孔子学院办学提供了巨大支持,充分体现了中国政府对孔子学院的重视。他希望各地孔子学院能以此次会议为契机,互相交流办学经验,认真研究发展规划,通过共同努力,推动孔子学院更好更快的发展。

  莱特姆外交大臣代表比利时政府对会议表示祝贺。他说,中国国家副主席习近平几天前对比利时的成功访问意义重大深远;相信今后比中包括学术界在内的各领域交流合作会更加紧密,双边关系将得到进一步发展。

  此次联席会议系由中国孔子学院总部主办,鲁汶工程大学孔子学院承办,中国驻比利时大使馆协办。会议就孔子学院建设经验、孔子学院发展10年规划、孔子学院的社会服务功能、本土汉语教师培养、教材开发和教学资源共享以及网络孔子学院建设等议题进行了充分的研讨。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿