首页 > 最新消息
欧罗巴利亚艺术节将成为加强中欧文化交流的良机
——访中国驻比利时大使张援远
2009/10/14

  中国驻比利时大使张援远2日就10月8日将在比利时首都布鲁塞尔拉开帷幕的欧罗巴利亚艺术节整体情况接受了新华社记者的专访。他说,这次以中国为主宾国的艺术节具有重要意义,它将成为一次加强中欧文化交流的良机。

  张援远说:“欧罗巴利亚艺术节是比利时一个有着悠久历史的知名文化品牌,在整个欧洲也有着重要的影响力。今年恰逢艺术节举办40周年,也是新中国成立60周年,在这个时候邀请中国作为艺术节主宾国具有非常深远的意义。”

  张援远说,2005年6月,比利时阿尔贝二世国王访华期间,与胡锦涛主席会谈时提出邀请中国作为主宾国参加2009年10月至2010年2月的欧罗巴利亚艺术节,胡主席对此给予了肯定并表示同意。后来,在中国驻比利时使馆的积极推动和外交部的主持下,此事被列入了议事日程。

  本届艺术节将于10月8日开幕,2010年2月14日闭幕。艺术节将以布鲁塞尔为中心,覆盖安特卫普、布鲁日、根特等比利时各大城市的主要展、演场馆,并辐射到德国、法国、荷兰和卢森堡等国家。

  艺术节将着力体现“大文化”概念,围绕“古老的中国”、“当代的中国”、“多彩的中国”和“中国与世界”四大主题展开,内容涉及音乐、舞蹈、戏剧、绘画、雕塑、建筑、摄影、文物、文学、医学、科技、教育、影视、新闻出版等众多领域。艺术节以演出和展览为主,配合举办讲座、研讨会、论坛、大型庆典活动等共约450个项目,争取全方位、多角度地展现中国优秀的传统文化和现代文化成果。

  张援远说,艺术节的筹备工作进行了近3年的时间,这将是近5年来中国在海外规模最大的一次文化活动。欧洲人民都知道中国有着5000年的历史,有着悠久灿烂的文化,但对当代中国文化的现状可能还不是太了解,而这次艺术节将提供一个让欧洲人民系统了解中国当代文化的良好契机。

  他说:“希望这些来自中国的文化艺术作品可以让比利时人民和欧洲人民享受一顿中国文化的大餐。”

  张援远说,近年来,比利时和中国之间的文化交流频繁。2007年,中比两国分别在布鲁塞尔和北京举办了《中国比利时绘画500年》画展,并出版了画册,引起了巨大反响。相信这次欧罗巴利亚艺术节将进一步推动中比以及中欧之间的文化交流,加深中比以及中欧人民之间的相互了解与信任,成为推动双方关系发展的又一个良好契机。

  “欧罗巴利亚艺术节”首创于1969年,是比利时最大的综合性国际文化活动,每两年举办一次,每次为期4个月,每次邀请一个国家在比利时举办各类艺术活动,以展现其文化遗产的精髓和艺术发展的现状。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿