首页 > 最新消息
章启月大使在比利时华侨华人、留学生、中资机构抗震救灾捐款仪式上的讲话
2008/05/21

尊敬的各位侨领、同胞们、朋友们:

  5月12日,中国四川汶川县境内发生里氏八级特大地震灾害。截至目前为止,地震已造成3万多人遇难、近25万人受伤,受灾人数达数千万之多。

  面对这一特大自然灾害,英勇不屈的中国人民没有被吓倒。地震发生后,举国驰援,共赴国殇。胡锦涛主席和温家宝总理等国家领导人先后赶赴灾区第一线指挥救灾。人民解放军与武警十万大军迅速行动,奔赴灾区。各地救灾援助源源不断运往灾区。国际社会也伸出援助之手,160多个国家发来慰问电函,并提供了宝贵的捐款或物资援助。比利时政府已承诺向我提供65万欧元的紧急资金援助,并将于明晨发送400顶我灾区急需的帐篷及药品等。

  特大灾情更是牵动着每一个华夏儿女的心。广大旅比华人华侨、留学生和中资机构在灾难面前充分显示了爱国之情、报国之志。他们慷慨解囊,捐款捐物,以各种形式献上自己的一份力量和爱心。各侨团迅速组织了形式多样的募捐活动,在侨团会所和唐人街头贴出捐款倡议书,不少华人餐馆、超市、学校设立了募捐箱。有的侨领父子俩捐出2万余欧元,有的一家老小三代20多人个个捐款,有的老人捐出退休金,也有孩子捐出零花钱。有的留学生表示愿尽快回国,以所学专业知识为救灾效力,也有画家义卖筹款。有的公司成立了捐助专项基金,有的表示将资助孤儿成人。

  截至目前,使馆共收到华人华侨、留学生和中资机构捐款折合人民币约300余万元。这些捐款与善举都向受灾同胞传递了一份关怀、一分牵挂、一份支持、一份爱心。这一切都体现了血浓于水和无法割舍的民族感情,体现了中华民族扶危济困和一方有难、八方支援的传统美德,显示了中华民族强大的凝聚力。来自海外的支援和爱心一定会有力地鼓舞灾区人民,帮助他们克服困难,战胜灾害。

  同胞们,天灾无情,大爱无言。就像温家宝总理在灾区所说的,山可以移动,但动摇不了抗震救灾的决心;水可以阻断,但阻断不了同胞之情。上水纵无情,人间有温暖。灾情虽然严重,但我们坚信,有党和政府的坚强领导,有全国人民的共同努力,有海外中华儿女的无私支持,灾区一定会浴火重生,家园重建。中华民族曾历经沧桑,饱受磨难,但每一次都能以我们民族特有的毅力和勇气克服困难,转危为安。我们要把悲伤化为力量。我们坚信,有着不屈不挠、团结奋斗传统的中华民族,必将迎来更为辉煌的明天!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿