首页 > 最新消息
奥运会不是讨论政治问题的场合
——章启月大使接受比利时媒体采访
2008/04/03

  2008年3月下旬,章启月大使先后接受比利时法语《回声报》(L’Echo)、荷语《晨报》(De Morgen)与《时代》(De Tijd)三家主流媒体采访,就西藏等问题阐述介绍了中方立场。现将章大使接受采访的主要内容刊登如下:

  1.问:作为2008奥运会主办国,中国是否已经做好准备,要面对可能越来越多的针对中国人权状况的批评?

  答:我们对于国际奥委会选择由中国举办2008年奥运会感到高兴,因为这是奥运会首次在亚洲发展中国家举行。奥运会不仅将成为中国的盛会,更是世界的盛会。为此,我们全力以赴、认真筹备。既然要承办奥运会,我们就做好了应对各种情况的准备。我们有信心、有能力、有措施保证奥运会的成功。人权等问题可以讨论,但奥运会不是讨论的场合。

  2.问:在前不久希腊圣火采集仪式上发生了引起混乱的事件,中国认为这是“令人羞辱的”……

  答:奥运会是一切热爱和平的人沟通交流、促进友谊的体育盛会。它应该传递的是参赛各国人民之间和平、友好的信息。而那些制造事端者却毫不尊重这一精神。他们的这种恶劣行为,全世界都不希望看到。

  3.问:中国为什么在电视直播中隐去了圣火采集仪式上发生的事件?

  答:这一情况网上有充分报道。中国网民现已达到2.1亿,是世界上网民人数最多的国家。每个人都可以从网上查阅到各类信息,根本不存在隐瞒问题。

  问:但既然可以在网上看,为什么又要在电视上禁播呢?

  答:我这几天忙得没有时间看电视,所以我不知道有关情况是播放了,还是没播放。但我可以明确地告诉你,今天的中国是开放进步的社会,各个方面都已取得很大成就,早已不是一些欧洲人脑海中的旧中国,或是闭关锁国的社会。中国正在建设社会主义民主,尊重和保护人权已经写入宪法,国家立法机构也制定了多部保护人权的法律。中国是一个发展中国家,人权状况并非十全十美,同样,其他国家也不能是十全十美。我们愿意就包括人权问题在内的所有问题进行对话,但不赞成将此与奥运会挂钩。

  4.问:美国和法国呼吁中国与西藏的精神领袖达赖喇嘛进行对话,您对此做何反应?

  答:现在很多人都受到部分媒体的误导。最近在拉萨发生的打、砸、抢、烧暴力犯罪事件完全是由一小撮暴徒挑起的,他们滋事破坏,制造了骚乱。他们在拉萨袭击学校、银行与医院,焚毁大量车辆、商铺、民宅,造成18名无辜平民死亡。这根本不是政府的镇压,而是犯罪分子为引起世界舆论关注挑起的暴力犯罪事件。

  中国愿意与达赖喇嘛对话,但达赖集团必须真正放弃“藏独”立场,停止一切分裂活动。最近发生的暴力事件绝不是个案,而是有组织、有预谋、精心策划的,目的就在于干扰奥运会准备工作,破坏中国的稳定和发展,谋求西藏独立。他只有停止暴力与分裂活动,对话才有可能,但那也只是谈他个人的前途问题,而不是西藏的问题。

  5.问:他们的行为的确引起了对西藏现状的关注。

  答:中国是一个统一的多民族国家,少数民族有55个。中国在少数民族地区实行民族区域自治。事实证明,通过民族区域自治来解决中国的民族问题是成功的,它加强了各民族之间的团结互助,加快了地方发展,维护了国家统一。希望大家多了解这方面的情况。

  6.问:但达赖喇嘛也威胁说,如果暴力继续,他就辞去藏传佛教精神领袖的职务……

  答:必须要认识达赖的真实目的,不能只是听其言,还要观其行。我们完全可以从“藏独”分子近日的活动中了解他们的用心。近来,十多个中国驻外使领馆同时受到了暴力袭击,这也包括我们使馆。强行冲闯外交机构、打伤外交人员,这难道不是暴力吗,不是非法行为吗?任何负责任的政府都不会容忍这样的行为。

  7.问:您指责比利时没能有效保护中国使馆吗?

  答:中国驻比利时使馆与驻欧盟使团都受到“藏独”分子的多次冲击。这表明,有关方面未能切实履行保护职责。此外,在这些人已多次到使馆胡作非为的情况下,当地政府竟然还批准示威者在长达一周时间内可随时进行示威活动。这严重影响了我们的正常工作。我们对此非常愤慨。人人都有自由表达观点的权利,但不能允许违法犯罪。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿