首页 > 最新消息
曹忠明大使在比中商会夏末企业家聚会上发表演讲
2019/09/02

  2019年8月29日,驻比利时大使曹忠明出席比中商会组织的夏末企业家聚会,并发表了题为“‘一带一路’倡议下的中比合作”的演讲。比中企业家共60余人参加。使馆周兆明经商参赞陪同出席。

  曹大使在演讲中介绍了中国“一带一路”倡议的成果,澄清对“一带一路”的误解和争议,并指出,中比建交以来,政治互信不断深化,经贸合作深入广泛推进,“民心相通”领域合作硕果累累。中国国家主席习近平2014年对比进行国事访问,与菲利普国王就发展中比全方位友好合作伙伴关系达成战略共识。李克强总理近年来四度访问比利时,为深入推进中比合作注入了强大动力。希望中比企业携手共进,优势互补,积极推进第三方市场合作,共绘“一带一路”合作的“工笔画”。

  针对比方关切的中美贸易摩擦问题,曹大使表示,现任美国政府奉行“美国优先”政策,对外采取一系列单边主义和保护主义措施,动辄使用关税“大棒”,将自身利益诉求强加于他国,严重破坏多边贸易体制和正常国际贸易秩序,搅乱全球经贸格局。美方这种单边、霸凌的贸易保护主义和极限施压行径,令世界经济面临极大的不确定性,严重损害了包括中国和比利时在内的世界各国利益。

  对于美方主动挑起的这场贸易摩擦,中方始终希望通过对话和磋商的方式来解决。中国不愿打贸易战,但也不怕打。中国经济发展的韧性不断增强,是有底气、有信心直面这样一场贸易摩擦的。

  演讲结束后,曹大使还就气候变化领域国际合作、七国集团和二十国集团等问题和与会者现场互动,活动自始至终在友好愉快、坦诚开放的气氛中进行。活动主办方比中商会主席德威特表示,此次交流活动对于加深比利时企业对中国“一带一路”合作的全面认识,深化和促进中比经贸合作具有重要意义。比企业界重视中国的市场机遇,渴望搭乘中国发展的快车,愿为深化比中互利合作贡献力量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿