首页 > 最新消息
陈栋代办出席比利时侨界纪念南京大屠杀80周年追思会
2017/12/18
 

  

  12月13日晚,驻比利时使馆临时代办陈栋出席比利时温州同乡会举行的纪念南京大屠杀80周年追思会并致辞。比利时温州同乡会会长朱子瑜、中华商会会长徐坚真等旅比侨界代表出席座谈会。领事部邹瑜主任陪同出席活动。  

  陈栋代办在致辞中表示,今天是南京大屠杀国家公祭日,80年前侵华日军制造了骇人听闻的南京大屠杀,30万同胞惨遭杀戮,留下人类文明史上最黑暗的一页。中国驻比利时大使馆与旅比华侨华人共同举行悼念活动,深切缅怀南京大屠杀死难者,缅怀惨遭日本侵略者杀戮的所有死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,宣示中国人民铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的坚定立场。  

  陈代办指出,回顾历史,我们更加体会到今天和平美好的生活来之不易。铭记历史,是为了更好地开创未来。在最近召开的中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记向全世界庄严宣示,中国人民愿同世界各国人民一道,推动构建人类命运共同体,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。他希望,旅比华侨华人能够“不忘初心、继往开来”,与驻比利时使馆一道,继续用实际行动推动中比关系发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和人类命运共同体贡献力量。  

  比利时温州同乡会会长朱子瑜在致辞中说,80年前的今天,日本军国主义有组织、有计划、有预谋地制造了南京大屠杀,杀害30多万手无寸铁的无辜中国平民。人类的命运是相通的,南京大屠杀是第二次世界大战中危害人类的罪行,也是世界历史上的人为惨剧。南京大屠杀的耻辱,是全世界的耻辱,也是全人类的苦难。他强调,今天举办追思会不是为了仇恨,而是要通过纪念、追思,让下一代了解真相,铭记历史,守护和平,避免悲剧在世界上再次发生。  

  比利时中华商会会长徐坚真认为,国家设立南京大屠杀死难者公祭日非常有必要,通过举办公祭日活动,让我们了解80年前日本侵略者对中国人民犯下的罪恶,警醒我们不忘历史,从历史中吸取教训。我们每个人只有以史为鉴,做好自己的工作,才能更好地推动民族的伟大复兴。  

  与会代表纷纷表示,作为海外侨胞,应铭记历史,珍爱和平,不忘初心,继承和发扬中华民族的优良传统,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份绵薄之力。  

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿