首页 > 最新消息
文化部文化产业考察团访问比利时
2017/09/27
 

  2017年9月25日,文化部文化产业考察团访问比利时,并与比利时弗拉芒语区文化部就促进文化创意产业发展进行了会谈与交流。驻比利时使馆文化参赞向世海参加。  

     

  弗语区文化青年体育媒体部秘书长吕克·德尔胡先生对代表团的来访表示欢迎,希望通过此次会谈加强双方沟通,增进了解。随后,德尔胡先生从发展目标、机构构成、政策支持等方面向中方代表团介绍了比利时弗拉芒语区文化事业大致情况。  

  主管媒体、电影及网络文化的负责人卡特里昂·德芙沃女士专门就弗语区文化创意产业情况做了详细介绍。称“未来的世界经济将取决于创新与创意,这一点已在比利时各界达成共识”。比利时历史上就有创新的传统,从早期的鲁本斯到马格里特,从新艺术浪潮到漫画都体现了比利时人在文化艺术上大胆创新的特点。如今,比利时人在戏剧、现代舞、时装设计、造型艺术等领域具有世界影响力。作为只有1100万人口的欧洲国家,比利时的文化创意产品出口份额排名全球第九,其中85%的产品来自于弗语区(600万人口)。弗语区的文化创意产业由文化部与经济部同时管理,各自职权有所侧重,分别通过各自的渠道及社会机构对文化创意企业进行指导,提供财政补贴和政策扶持。  

  中方代表团表示,弗语区政府在文化创意产业管理中的跨部门合作具有启发性,中方与比方在文化管理方面有共同点,也有着可互相借鉴之处。  

                

  当日下午,代表团参观了弗语区经济部下属的弗拉芒文化创意促进协会,并与负责人就如何为文化创意人才与企业对接,如何将好的创意设计转化为商品提供服务和资金保障等环节进行了会谈和沟通。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿