首页 > 最新消息
驻比利时使馆和波普林格市政府联合举办“华工万岁·中国文化节”
2017/09/07
 

  2017年9月3日下午,比利时北部西弗兰德省波普林格市中心人头攒动,由中国驻比利时大使馆和波普林格市政府联合举办的“华工万岁·中国文化节”活动在市政广场隆重举行。驻比利时大使曲星、波普林格市长德雅盖等出席活动。  

     

  曲星大使致辞     

              

  曲星大使(左三)、陈栋公参(左二)与德雅盖市长(右三)合影  

  文化节通过一战华工图片展、武术及太极表演、书法展示、厨艺和美食品尝、音乐会等活动,缅怀一战期间华工为波市做出的历史贡献,同时集中展示中国文化魅力,吸引大量民众参加。专程从国内来波市参加文化节的上海轻音乐团精心奉献了一台精彩的“华工万岁音乐会”,红色经典与当代流行风相互交织,曲调中西合璧,表演动静皆宜,特别是中国艺术家特意演奏的波市市歌将现场气氛推向最高潮,观众长时间起立鼓掌欢呼。  

     

  华工万岁音乐会现场  

              

     

  曲星大使(前排左五)、德雅盖市长(前排左四)与上海轻音乐团合影  

    

  波普林格市主干道上矗立“劳工神圣”巨幅海报

  

  武术表演  

     

  中国象棋对弈  

     

   一战华工图片展海报  

  当晚,波普林格市政厅举行招待会,曲星大使、波普林格市长德雅盖、伊普尔市长杜尔内、西弗兰德省前省长布雷尼及各界友好人士、当地华侨华人代表、中外媒体记者等150余人出席。德雅盖市长感谢曲星大使率全体馆员出席文化节,感谢上海轻音乐团带来精彩绝伦的演出,表示本次“中国文化节”活动内容丰富多彩,吸引大批民众参与,取得了圆满成功。德指出,100多年前一次大战期间,中国派出大批劳工漂洋过海远赴欧洲,从事挖战壕、送补给、救伤员、清战场等工作,经历了常人难以想象的艰辛,不少人甚至失去了宝贵的生命,为捍卫和平做出了巨大贡献。我们今天享受的生活与他们当时的牺牲是密不可分的,他们所做的一切理应被欧洲铭记和感恩。  

  曲星大使祝贺本次“华工万岁·中国文化节”活动取得圆满成功。曲大使表示,此次活动意义重大,从历史层面看,第一次世界大战末期,欧洲劳工数量严重短缺,中国派出14万劳工来到欧洲战场从事“最艰苦、最危险”的战勤工作,仅来到比利时弗拉芒大区的华工就超过1万人,他们为欧洲和平作出了巨大牺牲和贡献,是中欧交往历史上重要的一章。从外交层面看,中比关系目前正处于历史最好时期,双边务实合作成果丰硕,政治互信不断加深,本次中国文化节的成功举办是中比全方位友好合作伙伴关系的又一例证,是中比友好万紫千红花园中的又一绚丽花朵。从文化层面看,上海轻音乐团专程来到波市参加中国文化节,节目编排中西合璧,受到波市民众热烈欢迎,凸显中比文化的深度交融。  

     

  德雅盖市长向曲星大使赠送纪念品  

     

    招待会现场  

  1916年到1918年第一次世界大战期间,约14万华工奔赴欧洲从事战地后勤服务,其中约1.2万人来到比利时和法国交界的波普林格、伊普尔地区,很多华工因战火、辛劳或疾病长眠于此。1917年11月15日,德军轰炸了位于波普林格布思本村的一个营地,13名华工不幸遇难。为纪念“布思本轰炸”100周年,中国驻比利时大使馆与波普林格市政府联合筹备设立华工纪念群雕像。群雕为铸铜雕像,由华工挖战壕、运炮弹和抬担架三个形象组成,将于今年11月15日13名殉难华工百年祭日举行落成仪式。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿