首页 > 最新消息
驻比利时使馆在比主流媒体宣介“一带一路”倡议
2017/05/11

  2017年5月10日,“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,驻比利时使馆与新华社驻欧洲总分社合作,在比利时最大法语报刊《晚报》及荷语最大政经类报刊《晨报》分别推出“一带一路”专版,用两个版面刊登新华社对驻比利时大使曲星和比利时副首相兼经济大臣皮特斯专访,以及“一带一路”倡议和高峰论坛的相关介绍。

法语《晚报》

  曲大使在采访中指出,习近平主席2013年提出的“一带一路”倡议具有重要意义,一是将培育世界经济新的增长点,促进各国共同发展;二是将提升亚洲在全球经济中的地位,推进亚欧区域合作;三是将更好服务中国国内均衡发展,促进中国与世界的深度融合。中国主张“一带一路”国际合作应坚持“共商、共建、共享”原则,认为“一带一路”不是一个要求别国配合的中国战略,而是一个希望大家参与的中国倡议。倡议提出三年多来取得了重要成果,100多个国家和国际组织参与其中。中国已与沿线20多个国家建立了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,为东道国增加了近11亿美元税收和18万个就业岗位。匈塞铁路等一系列跨国基础设施项目已开工建设或投入使用,以亚洲基础设施投资银行、丝路基金为代表的金融合作不断深入。

  曲大使强调,当前中比关系正处于历史最好时期,两国在“一带一路”框架下开展了卓有成效的合作。重庆-安特卫普、西宁-安特卫普中欧班列,中远海运与泽布鲁日港合作,海航中比航线与列日旅游包机等项目顺利开展,将进一步促进两国贸易与设施联通,为比利时基础设施建设、投资带来新动力。双方未来合作潜力巨大,“一带一路”泽布鲁日运营中心、大庆-泽布鲁日中欧班列等项目将带来更多商机。

  皮特斯副首相在采访中积极评价“一带一路”倡议,认为倡议体现了中国倡导国际合作与自由贸易的理念,将有力促进世界各国互联互通。亚投行将汇集各成员国的资金和经验,为亚洲基础设施建设提供重要助力,并与世界银行、亚洲开发银行等其他机构合作互补。比利时高度重视“一带一路”合作,于今年3月加入亚投行,并积极推动与中国在贸易、交通运输、旅游、教育等领域合作。皮对本届高峰论坛充满期待,希望各国以此为契机,进一步明确合作方向,共同促进“一带一路”互利合作不断深入。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿