首页 > 中比关系 > 最新消息
驻比利时大使曹忠明接受《外交世界》杂志采访
2019/04/02

  3月28日,驻比利时大使曹忠明接受《外交世界》杂志采访,就中比关系、中国文化思想的世界影响、中欧文化交流等回答了对方提问。采访全文如下:

  一、作为中国驻比利时大使,您主要关注点是什么?双边协议还是经济、文化政策、教育?其他?可以举例说明。

  我去年9月来到“欧洲之都”履新,深感荣幸。1971年建交以来,中比两国长期友好,双边合作给中比人民带来实实在在的好处。我将秉持“增进互信、促进合作、深化友谊”的宗旨,同比方共同努力,为推动中比关系发展做出贡献。

  中比两国领导人对双边关系都非常重视。落实双方领导人的共识是我作为大使的首要任务。2014年习近平主席对比进行国事访问,中比建立全方位友好合作伙伴关系。2015年菲利普国王进行了回访。李克强总理多次访比与米歇尔首相会晤。我将同比方一道,落实好访问成果,让双边关系走深、走实。

  推动务实合作也是我关注的重点。中比优势互补,互为重要合作伙伴,中国是比利时第十大出口目的地和第七大进口来源国。随着中国的大门越开越大,中比合作面临更多机遇。中方愿同比方积极拓展电子商务、“一带一路”、第三方市场等合作,把合作共赢的蛋糕做大。

  中比都主张包容、开放、多元。去年我们举办了谭盾音乐会、中国漫画全景展等高质量的文化活动。安特卫普和列日的“欢乐春节”系列活动引起中比人民的共鸣。中国来比游客数量快速增长,有近4000名中国留学生在比各高校学习,他们都是专递中比友好的使者。我将在任内继续推动中比文化交流、教育和旅游合作,让两国人民的心走得更近。

  我还很支持中比地方合作。中比建立了31对友好省市,如2100万人口的北京市同近120万人口的布鲁塞尔首都大区、2400万人口的上海市同近50万人口的安特卫普市等。双方城市大小不一,发展各有特色,但互补性强,交流合作频繁。我愿积极牵线搭桥,打造地方合作亮点。

  无论国际风云怎样变幻,中比友好都符合和平、发展、合作的大潮,都符合双方的根本利益。中方愿同比方加强战略沟通,深化务实合作,为中比关系不断注入新内涵。

  二、中华文化是世界文明的重要基石,直到今天仍对人类文明有着深远影响。您如何看待这种现象?在全球化的今天,这样的历史和文化遗产对跨文化沟通发挥着怎样的作用?

  中华文明有五千多年历史。造纸术、印刷术、指南针和火药传播至欧洲,为世界进步做出重大贡献。中国古代的思想是全人类的共同财富,对我们处理今天的现实问题仍有重大意义。

  比如怎样应对地区冲突频发的问题,我们可以看看中国的《孙子兵法》。《孙子兵法》虽然是一部兵书,但它开篇却讲“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”,提出了慎战、不战的思想。这体现了中国自古以来对和平、和睦、和谐的追求和传承,和今天我们主张尊重主权,呼吁政治解决国际争端的思想是一致的。今天的地区热点问题有的处理的比较好,有的则久拖不决。事实证明,谈判桌往往比大炮更能从根本上解决问题。

  再比如,科技进步正在让地球变小,人口流动空前频繁,在这个大背景下怎样看待文化差异?孔夫子两千多年前就给出了“和而不同”的最好答案。人类文明没有高下之分,文明越交流,就越有生命力。中华文明之所以传承五千年绵延不绝,恰恰是因为她能在与其它文明的对话甚至是碰撞中兼收并蓄,创造新的辉煌。不同文明之间只有打开交流的大门,而不是树起隔绝的围墙,才能让文明更精彩,让友谊更深厚。

  还有,去年以来欧洲一些地方爆发了“黄马甲”运动,很多国家近年来都出现不同程度的治理困境。怎样治国才能让人民满意呢?中国传统文化的主张是“仁者,爱人”,“民惟邦本,本固邦宁”。只有人民有幸福感、获得感,国家才能实现稳定和发展。今年是中华人民共和国成立70周年,中国共产党始终把“以人为本”作为执政理念,把让人民过上好日子作为奋斗目标,所以我们才能在40年间让7亿多人摆脱贫困,取得了今天的发展成就。这一点相信欧洲国家也很认同。

  中国传统思想还有着特有的“天下关怀”。“穷则独善其身,达则兼济天下”,“大道之行也,天下为公”,中国就是这样看待与世界关系的。正如一棵大树构成不了森林,一个国家再强大也不能代表世界,世界需要每一个国家的参与和合作。我们倡导人类命运共同体理念,提出“一带一路”倡议,就是为了和世界分享发展的机遇。我们希望和包括比利时在内的世界各国一道,坚持开放合作,实现共同发展。

  三、现代社会更加多元化,人口移居更加普遍,急切需要共同的文化基础。中国和欧洲渴望加强相互理解,您是否能够提出一个框架,加强双方文化交流。

  中国和欧洲是东西方文明的代表,中国开放包容的思想和欧盟多元一体的主张在理念上是相通的。双方应加强合作,在推动跨文化、跨民族沟通方面发挥更大作用。中国同很多欧洲国家之间都已建有比较成熟的文化交流机制。以比利时为例,中国和法语区、荷语区都分别签署了文化合作执行计划。布鲁塞尔中国文化中心2015年正式揭牌以来,一直定期举办中国主题音乐会、画展、对话会等活动,深受比利时民众欢迎。过去4年,旅比华侨华人社团的春节盛装巡游走遍比利时南北,让过春节成为中比人民的共同风俗。

  中欧之间的文化交流也非常活跃。自中欧高级别人文交流对话机制2011年启动以来,中欧在教育、文化、科技、媒体、体育、妇女和青年等领域开展多层次合作,取得丰硕成果,为中欧关系发展注入了新活力。去年,围绕2018中欧旅游年,中欧双方共举办100余场形式多样、内容丰富的宣传推广活动,把中欧人文交流推向新高度。

  国之交在民相亲,民相亲在心相通。人文交流是中欧关系发展的助推器。新形势下,中欧应继续发展和利用好双边、多边文化交流机制,统筹推进教育对话、文化体育合作、青年妇女交流等活动,搭建双方民众相知相亲的宽广平台,使中欧关系更具韧性、更有热度、更加蓬勃。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿