首页 > 中比关系 > 最新消息
驻比利时大使曹忠明在列日大学发表演讲
2019/03/29

  2019年3月27日,驻比利时大使曹忠明应邀赴列日大学HEC商学院发表题为《共同建设美好的世界》的主旨演讲。列日大学HEC商学院院长尼森及学院师生近百人参加活动。

  曹大使在演讲中重点介绍了中国坚持走和平发展道路、新安全观、“一带一路”倡议、推动构建人类命运共同体和新型国际关系等习近平外交思想的重要内容,强调中国愿同国际社会一道努力,共同建设和平发展的世界、共同繁荣的世界、开放合作的世界、多元和谐的世界,让世界人民对于美好生活的向往变成现实。曹大使演讲数据翔实、深入浅出,赢得现场阵阵掌声。演讲后,曹大使同现场热烈互动,耐心细致回答了师生们关于多边主义、中美关系、中欧关系、中俄关系、气候变化、朝核问题、中印关系、英国脱欧、知识产权保护等方面的提问。现场师生赞赏中国发展成就及对外政策,表示大使演讲改变了他们对中国的认知,未来愿不断增进对华了解,为促进比中关系发展作出贡献。

  在列日大学期间,曹大使同尼森院长举行工作会谈,听取了该院对华合作情况介绍,鼓励该院进一步拓展对华合作,为增进两国人民相互了解做出更多贡献。

  当晚,曹大使一行参加了校方在列日省政府组织的欢迎晚宴。曹大使向列日省代理省长德尔库特以及数十名当地工商界人士介绍了中国深化改革和扩大对外开放的重要举措,特别是“一带一路”倡议和《外商投资法》有关内容。比工商界人士积极评价中国深入推进改革开放,表示愿扩大对华合作,从中国发展中获得更多收获。

  列日大学系欧洲著名高等学府,历史悠久、人才辈出。列日大学HEC商学院同中国多所高校开展了人才交换培养、管理课程培训等合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿