驻比利时使馆发言人关于涉疆不实报道的声明
2020/12/11

  我们注意到,某比利时电视媒体新闻网站日前刊载了名为《中国基于“行为分析软件”在新疆逮捕维吾尔族》的文章,引用美国反华非政府组织“人权观察”炮制的所谓“证据”,将新疆加强社会治理的措施,诬称为中方专门针对维吾尔族等少数民族加强监控并进行任意拘捕。类似的虚假新闻报道并不是第一次出现,这纯属恶意抹黑,是为破坏新疆繁荣稳定、干涉中国内政寻找借口,我们坚决反对。我愿在此阐明真相,以正视听。

  面对恐怖主义和极端主义的严峻威胁,新疆维吾尔自治区依法采取了多项反恐和去极端化措施,包括依法在有关公共场所安装摄像头等。这些做法旨在提高社会治理水平、有效预防打击犯罪,是国际社会通行做法,并不针对任何特定民族。新疆方面的有关措施增强了社会安全感,有效遏制了恐怖活动多发频发势头,新疆已连续近四年没有发生暴恐事件,有效保障了各族人民的合法权利,得到各族群众的普遍支持。

  说到“监控”,2017年美国政府就要求全美20大机场对旅客进行人脸扫描识别,联邦调查局人脸识别办公室可以在没有合法许可的情况下,任意检索包含超过6.4亿张照片的数据库。为何美国使用监控设备和数据库等手段就是公正的、合理的、必要的,就是保护人权,而中国使用就变成了不公正、歧视性、不合理的,是侵犯人权,这难道不就是赤裸裸的双重标准吗?所谓“再教育营”“强迫劳动”更是无中生有,我馆发言人已多次进行过驳斥。我们再次敦促有关媒体摒弃对华意识形态偏见,秉持客观、公正的态度报道中国。