不要让中外学术交往的花朵枯萎
2020/10/22

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。纵观千百年来的科学技术发展进程,各国科技发展和社会进步离不开相互学习和借鉴。历史上,中国的火药、医学、印刷、天文、制图等科学技术经丝绸之路传播到西方,西方的天文学、数学、地学、物理学等科学技术也传入中国,极大促进了双方的社会发展。近年来,各国的学术交往活动更加频繁深入,以中比农业合作为例,1999年比利时专家将其研发的“马铃薯晚疫病预测预报模型”引进中国中西部地区,有效控制了当地的马铃薯晚疫病疫情。而中方对该模型进行了数字信息化处理,开发了“马铃薯晚疫病数字化检测预警系统”,又成功引进回比利时,并且进一步推广到印度、尼泊尔等其他国家,这一项目延续至今,发挥了很好的经济社会效益,成为中比学术和科技交往的一段佳话。

  然而,大潮之下也有逆流。近来频频出现一些国家的个别政客和智库、媒体人士出于意识形态等偏见,无端给中国留学生、科研人员扣上“间谍”和“威胁”的帽子,试图阻碍中外学术交往。这些将国家安全问题泛化,将对华正常学术交往政治化的言行违背科学常识和理性思维,是一种“开倒车”的行径。正如比利时科学商业论坛(Science Business)10月15日发表的文章《各大学在为保持对中国的开放而努力》中指出的,“与中国的学术关系越来越被政治化”,“对中国的政治抵制可能会损害学术自由和学术选择”。

  反观中国,几十年来中国一直秉持开放合作理念,积极开展国际学术交往。2019年,有来自202个国家和地区的近40万外国留学人员在中国的高校、科研院所和其他教学机构中学习,比十年前增长近一倍;各类国际科研合作项目和伙伴计划为中外科研人员交流合作提供了强有力的支持;美国文化中心、英国文化委员会、西班牙塞万提斯学院、德国歌德学院等欧美语言文化推广机构陆续在中国各大城市设立;各类人文和学术交流活动蓬勃开展。

  无论是中国学生到国外求学,还是中国科研人员和机构参与国际合作项目,都是遵循正常、合法渠道,国外高校机构也会核实其背景身份;在各国的孔子学院,是由当地大学等机构自愿申请,中外两国学校依据“相互尊重、友好协商、平等互利”的原则设立的,其运作管理公开透明,严格遵守当地法律。这些都是正常的人文和学术交流,有助于促进国与国之间互学互鉴、共同进步。

  我们认为,国家之间的正常交往符合各方的共同利益,理应建立在相互尊重和平等互信基础上。希望有关方面树立合作共赢理念,客观公正看待中外各领域务实合作,多做有利于增进人文交流和社会进步的事。