驻比利时大使曹忠明在第二届中比科技交流研讨会上的讲话
2020/11/21

  各位来宾、各位专家学者,

  女士们、先生们:

  大家好!

  很高兴应邀参加第二届中比科技交流研讨会,与各位新、老朋友在视频上见面。首先,我要向主办方成功筹办此次会议表示祝贺,向长期以来关心、支持和参与中比科技合作事业的各界人士表示衷心感谢!

  上个月,中国共产党第十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二零三五年远景目标的建议》,这是今后五年乃至更长时间中国经济社会发展的行动指南。《建议》明确指出了创新在中国社会主义现代化建设全局中的核心地位。中国将进一步深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国,着力提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。

  中国已转向依靠科技创新实现高质量发展的新阶段,不断以科技创新引领新发展动能。中国经济长期向好,人力资源丰富,创新能力不断提升,创新环境持续完善,拥有广阔的市场前景和稳步发展的多方面优势条件。比利时是以注重科技创新而闻名的发达经济体,拥有享誉全球的科研院所、高等院校和大型企业。中比两国优势互补,在微电子、生物医药、环保技术、新材料、新能源、现代农业、高端制造等领域大有可为!

  当前,全球疫情仍在蔓延,欧洲也正在经历第二波侵袭。最终战胜疫情,科技支撑是关键,而团结合作是最有力的武器。只有尊重科学、团结合作才能最终战胜病毒。抗疫科技合作也正得到各界和各国政府的广泛支持。我们高兴地看到,今年9月,中国、比利时、南非共同启动了针对疫情暴发与气候、生物多样性关系的联合研发项目,为三方科技合作开了个好头。希望在座的相关学者积极参与到双、多边国际抗疫研发合作中来。我也借此机会再次向ACPB、在比侨胞和各界友好人士在抗疫合作方面作出的积极努力表示敬意!

  上周,中欧高级别人文交流对话机制会议成功举办。双方领导人一致同意促进科研人员的双向流动,提升科研人员流动机遇的显示度和吸引力;在互惠的基础上扩大中欧学生、学者双向交流规模。未来五年,中国也将进一步促进科技开放合作,大力推动开放创新并研究设立面向全球的科学研究基金。这些都将为打造开放、包容的科技创新大环境创造有利条件,也将为致力于中比合作的各界人士带来利好。希望中比两国专家学者抓住机遇,继续为中比科技合作乃至中比关系的全面提升作出更大、更积极的贡献!

  最后,预祝第二届中比科技交流研讨会取得圆满成功!

  谢谢!