首页 > 使馆活动
驻比利时大使曹忠明出席义乌—列日菜鸟号列车接车仪式
2019/10/26

  2019年10月25日,驻比利时大使曹忠明应邀出席在列日举行的“义新欧”义乌—列日菜鸟号接车仪式,瓦隆大区外贸与外国投资总署首席运营官康蓬年、义乌市副市长郭济环、义新欧贸易服务集团有限公司董事长冯旭斌、列日物流联运集团总经理布拉姆、列日机场货运物流负责人赛里斯出席并致辞。阿里巴巴集团、义新欧境外段客户及比企业界代表50余人出席。

  曹大使对“义新欧”义乌—列日菜鸟号的正式开通表示祝贺,表示这是中比在“一带一路”框架下取得的新合作成果。义乌—列日菜鸟号首次实现了义乌与列日两大世界电子贸易枢纽的铁路干线直联,为跨境电商进出口搭建了新通道,相信将成为国家间经贸合作的新范例。希望比利时企业抓住机遇,搭乘中欧班列的“快车”,推动中比务实合作结出更多硕果,更好造福两国人民。

  瓦隆大区外贸与外国投资总署首席运营官康蓬年回顾了瓦隆大区与中国自2012年以来的合作历程,表示义乌—列日菜鸟号不仅是实现比中两国商品流通的新渠道,也是连接欧中中小企业网络战略性发展的平台。相信菜鸟号会给比利时及瓦隆大区带来更多机遇,增进两国人民福祉。

  郭济环副市长表示,“义新欧”中欧班列是义乌参与“一带一路”建设的重要战略举措。截至目前,义乌发出的中欧班列已有11条运行路线,辐射37个国家,共往返运行超1000列,发运8万多标箱。相信义乌—列日菜鸟号的开通将进一步密切中比经贸往来,助力“一带一路”倡议走深走实。

  随后,曹大使及与会嘉宾共同乘车赴列日火车站,迎接义乌—列日菜鸟号抵达。

  仪式结束后,曹大使还参访了列日机场一家中资物流企业,听取其关于公司本地化运营情况的介绍,鼓励其用好义乌—列日菜鸟号平台,服务中比经贸关系发展。

  目前,义乌—列日菜鸟号暂定每周运行2班,届时来自欧洲的出口商品将迅速在列日集结运往中国,而中国的商品也可以通过列日输往欧洲各地。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿