首页 > 使馆活动
曹忠明大使在鲁汶大学克特雷特校区发表题为《携手推动中比、中欧关系迈上新台阶》的演讲
2019/10/24

携手推动中比、中欧关系迈上新台阶  

——曹忠明大使在鲁汶大学克特雷特校区的演讲

(2019年10月23日)

  尊敬的德斯迈副校长,

  老师们,同学们,朋友们:

  大家好!很高兴来到美丽的鲁汶大学克特雷特校区,感谢德斯迈副校长的邀请。

  鲁汶大学历史悠久,与中国有着深厚渊源。长期以来,鲁汶大学在中比教育合作中发挥着先锋作用,中国学生一直将鲁汶大学作为来比留学的优先选择。希望今后有更多的中国留学生到鲁汶大学克特雷特校区学习。

  我担任中国驻比利时大使一年来,对比利时的了解不断深入,这里美丽的风光、多元的文化、热情的人民给我留下深刻印象。同时,我对中比关系也有了一些初步感受。

  一是两国高层高度重视。2014年和2015年,习近平主席和菲利普国王成功实现互访,为新时期中比全方位友好合作伙伴关系发展指明了方向。前不久,两国元首就旅比大熊猫诞下双胞胎幼崽互致贺电,成为中比友好新佳话。最近5年,两国政府首脑基本上每年保持一次会晤。这些都充分体现了中比关系的高水平。

  二是务实合作活力强劲。中国是比利时第10大出口目的地和第7大进口来源国。比利时是中国在欧盟第11大直接投资目的地。在“一带一路”框架下,中比海陆空大联通不断深化,中欧班列连通两国多个城市,阿里巴巴电子商务枢纽落户列日,中国已成为安特卫普港第四大客户。作为比利时目前最大的在建项目,中比科技园将于明年初投入运营。

  三是中比友好深入人心。比利时成为中国游客数量增长最快的旅游目的地之一,2018年来比中国游客约为30万人次。目前,中比之间已经建立了31对友好省市,我们在比利时建立了6所孔子学院。比赴华留学生数量不断增长,今年我们使馆已为500余名比利时学生发放了赴华学习签证。

  中比关系能有今天的兴盛局面,是我们双方共同努力的结果。从中比两国近半个世纪的交往历程中,可以得出一些经验启示:

  一是要始终坚持正确方向。中比两国当初建立外交关系、开展全面合作,目的就是为了维护和拓展各自国家利益,增进两国友好,造福两国人民。几十年过去,尽管各自情况和国际形势都发生了巨大变化,但双方都应不忘初心,继续共同推进中比全方位友好合作伙伴关系。

  二是要始终坚持相互尊重原则。中方一直主张,国家之间无论大小、贫富、强弱,都应相互尊重、平等相待。在这一点上做的好,中比关系就能健康发展。双方应照顾彼此核心利益与重大关切,确保双边关系稳定发展。

  三是要始终坚持开拓创新精神。与时俱进和开拓创新是推进两国关系的主动力。中比务实合作基础好、互补性强,前景广阔,同时也面临一些新挑战。双方应积极寻找和扩大利益交汇点,不断探索务实合作的新领域新方式。

  今年是中华人民共和国成立70周年。新中国经过70年的发展,取得了举世瞩目的成就,站在了新的历史起点。中国的发展,将为世界带来更多机遇。2021年,我们也将迎来中比建交50周年,中比关系也正处于新的历史起点。

  下个月,阿斯特里德公主将率大型经贸代表团访华。此次代表团人数约600人,创下历史记录。双方将会签署许多合作文件。在当前国际形势下,这将是一次鼓舞人心的访问,必定为中比友好合作注入新的动力。

  老师们,同学们,朋友们,

  布鲁塞尔是欧洲的“心脏”,站在这里我们可以深切感受欧洲跳动的“脉搏”,清晰观察世界局势的走向。当今世界正处于大发展、大变革、大调整时期,个别国家对外采取一系列单边主义、保护主义措施,严重动摇全球治理体系基石,人类又一次站在何去何从的十字路口上。正如习近平主席2017年在联合国发出的时代之问——世界怎么了?我们怎么办?

  面对世界百年未有之大变局,中国作为负责任的大国,始终将自身前途命运与世界前途命运紧密结合,积极推动构建新型国际关系,建设开放型世界经济,参与全球治理体系变革,与世界各国一道应对全球性挑战,共同构建人类命运共同体。这就是中国的答案和行动指南。

  一是为世界和平安全贡献中国力量。中国坚定捍卫联合国宪章及其宗旨和原则,倡导共同、综合、合作、可持续的“新安全观”。70年来,中国始终以负责任态度参与地区热点问题政治解决进程,是联合国安理会常任理事国中第一大维和出兵国。截至2018年底,中国已累计参加24项联合国维和行动,派出维和军事人员3.9万余人次。

  二是为世界经济发展提供中国动力。中国已成为130多个国家的主要贸易伙伴,连续多年对世界经济增长的贡献率超过30%。中国提出的“一带一路”倡议为促进世界经济增长、实现共同发展提供了重要途径。近年来,中国陆续放宽外资股比限制、加强知识产权保护、主动扩大进口,并出台了《外商投资法》,以实际行动兑现持续扩大开放的承诺。中国改革开放的大门只会越开越大。

  三是为完善全球治理贡献中国方案。中国坚定维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以世界贸易组织为核心的多边贸易体制。我们秉持共商共建共享的全球治理观,积极推进全球治理规则民主化。在应对气候变化等非传统安全威胁上,中国也一直以身作则,以实际行动支持气候变化《巴黎协定》,提前3年完成了碳强度下降目标。

  老师们,同学们,朋友们,

  自2003年建立中欧全面战略伙伴关系以来,双方已经形成“你中有我,我中有你”的相互依存格局,并成为各自不可或缺的合作伙伴。2014年,习近平主席访问欧盟期间,提出共同打造中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,为中欧合作注入了新的强大动力。

  作为维护世界和平与促进共同发展的两大力量,中欧之间在维护多边主义和自由贸易,建设开放型世界经济方面拥有重要共识和广泛共同利益,双方应共同维护多边主义的一贯性,应对国际形势的不确定性。

  当然,中欧由于国情、政治制度及所处发展阶段不同,对一些问题有不同看法很正常。只要我们继续秉持相互尊重、合作共赢的精神相向而行,这些困扰终将得到解决。

  最后,我诚挚地欢迎比利时的青年朋友们多去中国看看,用自己的眼睛去发现中国、认知中国。欢迎大家去中国留学,深入体验中国的文化和社会特性,探索这个既有悠久文明又快速现代化的东方大国的发展奥秘。

  谢谢大家!下面我愿回答大家的提问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿