首页 > 使馆活动
中国驻欧盟使团、驻比利时使馆隆重举办庆祝新中国成立70周年招待会
2019/09/25

  2019年9月24日,中国驻欧盟使团、驻比利时使馆共同举办国庆招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。驻欧盟使团团长张明大使夫妇、驻比利时大使曹忠明冒着细雨迎接来宾。欧盟委员会农业委员霍根、教文委员瑙夫劳契奇、比利时国务大臣加布里埃尔、欧洲议会副议长帕帕迪莫里斯、欧盟军事委员会主席格拉齐亚诺上将等欧盟机构和比利时政府官员,欧洲议会议员,各国驻欧、驻比外交机构、国际组织、跨国企业、智库、媒体以及中资机构、华侨华人、留学生等各界代表近800人出席活动。

  招待会现场灯笼高挂、气氛热烈,庆祝中华人民共和国成立70周年的巨幅背景格外庄重醒目。张明大使在致辞中表示,七十年在人类历史长河中只是短暂一瞬,却孕育了中华大地的沧桑巨变。在中国共产党的坚强领导下,中国人民书写了一段段波澜壮阔的史诗,使一个曾经积贫积弱的古老国家再次焕发出欣欣向荣、蒸蒸日上的风采。七十年来,中国始终坚持对中国道路的求索,开拓出一条符合现实国情、反映人民意愿、顺应时代要求的中国特色社会主义道路。中国始终坚持对人民利益的坚守,坚决捍卫国家主权、安全和发展利益,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。中国始终坚持对和平发展的承诺,在遵守现有国际规则的前提下实现和平发展。张明大使指出,中欧全面战略伙伴关系深入发展,已真正形成了“你中有我,我中有你”的利益交融格局,为双方人民带来实实在在的利益,也日益凸显出战略性和全球意义。比利时作为欧盟创始成员国,为中欧关系发展发挥了积极作用。今年11月,阿斯特里德公主将率大型经贸代表团访华,相信此访将为中比关系注入新的动力。张明大使强调,互利共赢始终是中欧关系的主流。希望双方在新形势下抓住开放、绿色、创新这三组关键词,努力推进中欧投资协定谈判,携手应对全球气候变化,在5G通讯、人工智能等领域为彼此营造更加友好的创新环境,将信心转化为行动,将期待转化为现实,共同迎接中华人民共和国的美好明天,迎接中欧、中比关系的美好明天。

 

  霍根委员、瑙夫劳契奇委员和加布里埃尔国务大臣先后发言,热烈祝贺中华人民共和国成立70周年,高度评价新中国取得的伟大发展成就。霍根表示,欧中继续深化全面战略伙伴关系、携手应对全球挑战具有重要意义,欧方期待与中方早日完成欧中投资协定、地理标志协定谈判,并就维护多边主义和自由贸易提出有效方案。明年是欧中建交45周年,新一届欧委会愿同中方进一步深化合作,推动欧中关系取得新进展。瑙夫劳契奇表示,人民之间的友谊和互信是欧中合作的基础,过去5年,欧中高级别人文交流对话机制进展顺利,合作日趋紧密,成果丰硕。欧方期待进一步拉紧欧中人文纽带,为双方各领域合作提供坚实基础。加布里埃尔表示,他本人曾30次访华,亲眼目睹了中国的巨大发展变化,也同中国人民结下了深厚友谊。习近平主席提出的“一带一路”倡议为促进比利时和整个欧洲对华交流与合作创造了新机遇。

 

  招待会上,张明大使、曹忠明大使与来宾们一同观看了《中华人民共和国成立70周年》主题国际巡展。招待会现场摆放了《习近平治国理政》《摆脱贫困》等重要著作,还播放了《美丽中国》《北京2022年冬奥会》等精彩短片。中欧新老朋友在轻松友好的气氛中亲切交流,称赞新中国70年来取得的伟大发展成就,肯定中国在促进世界和平、推动共同发展、维护公平正义与国际秩序等方面发挥的重要作用,寄望中欧、中比继续加强各领域务实合作,为世界和平稳定与繁荣发展作出新的贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿