首页 > 使馆活动
《马可·波罗》惊艳欧洲之都 为国庆70周年献礼
2019/09/12

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,中国驻比利时使馆、驻欧盟使团于9月11日联袂举办大型庆祝活动,特邀上海芭蕾舞团在比利时皇家马戏团剧场演出时尚芭蕾舞剧《马可·波罗》。驻比利时大使曹忠明、驻欧盟使团公使王红坚,比联邦外交部秘书长范德普莱伊姆,欧盟委员会笔译总司司长马蒂科尼斯以及中比各界友好人士1200余人观看了演出。

  曹大使在致辞中表示,新中国成立70年来,在中国共产党的领导下,中华民族励精图治、砥砺奋进、锐意改革,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,实现了由封闭半封闭到全方位开放的历史转变。中国始终不渝走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,为世界和平与繁荣做出重大贡献,成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  曹大使说,70年来中欧、中比关系不断取得重大成就。欧盟连续15年成为中国第一大贸易伙伴和进口来源地,中国连续14年是欧盟第二大贸易伙伴和第一大进口来源地。2014年习近平主席对比利时进行国事访问期间,中比建立了全方位友好合作伙伴关系。两国各领域合作取得丰硕成果,地方和民间交往蓬勃开展,为中比关系不断注入新的动力。今天的中国正处在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段。我们坚信,到本世纪中叶,中华人民共和国成立100周年之际,中国必将如期建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,中国必将为世界和平与繁荣做出更大贡献!

  演出当晚,比国务大臣、法语区预算大臣、前联邦众议长弗拉奥发来贺信向中华人民共和国、全体中国人民致以节日的热烈祝贺。他表示,新中国成立70年来,中国走过的道路是不平凡的,用几十年时间发展成为全球第二大经济体。中国已成为一个现代化、欣欣向荣、令人尊敬的国家,承载着亚洲和世界的创新与未来。近年来,比中关系不断发展,经贸往来日益深化,文化交流也十分密切。马可·波罗曾沿着古丝绸之路将东西方联结起来,中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议与古丝绸之路一脉相承,为促进中比合作带来了新机遇。比方愿与中方把握机遇,共同努力,继续深化两国人民的友好情谊。

  上海芭蕾舞团精心挑选的剧目《马可·波罗》是一部东方特色和异域风情交织、古典和现代融合的舞剧。故事讲述了马可·波罗沿着海上丝绸之路护送阔阔真公主远嫁波斯的故事。东方之旅中绮丽的爱情故事、浓郁的异国风光、靓丽的演出服装、优美的背景音乐以及艺术家们有出色的舞台表现力融为一体,为观众奉献了一场美轮美奂的视听盛宴。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿