首页 > 使馆活动
中国驻比利时大使馆举办收养中国儿童家庭招待会
2017/09/06
    2017831日,驻比利时使馆特意为被收养的中国儿童及其比利时家庭举办招待会,近30个收养家庭约100人出席。曲星大使出席并讲话,使馆陈栋公参及各部门负责人一同参加,新华社、央视等近10家国内媒体及当地华文媒体记者到场报道。
    曲星大使在致辞中向被收养的中国儿童及其比利时家庭到访使馆表示欢迎,对收养中国儿童的比利时父母多年来的付出表示感谢,他们给予这些孩子的精心照顾和无私关爱,让他们重新拥有了温暖的人生港湾和幸福童年。曲大使指出,通过这些被收养的中国儿童,中比两国人民进一步增进了友谊,加深了了解。中国儿童走入比利时社会和家庭,在中比两国人民之间编织了一条亲情的纽带,架起了一座友谊的桥梁。
                      
    曲大使向被收养的中国儿童简要介绍了中国的历史、文化及经济社会发展现状,表示中国大使馆永远是在比中国儿童的家,将积极支持收养中国儿童家庭接触中国、认识中国、了解中国。曲大使强调,中国政府没有忘记并始终关心着被比利时家庭收养的中国儿童。他寄语小朋友们要懂得感恩,在比利时的土地上好好学习,天天向上,长大后成为对社会有用的人材,为比利时社会的进步与发展做出贡献。同时希望他们长大后能发扬中国人的传统美德,始终铭记比利时父母的“养育恩”,始终怀有一颗“中国心”,努力学习中文,融汇中比文化,发挥两国间纽带和桥梁作用,为中比两国人民增进友谊发挥积极作用。
                      
    比利时参议院德朋特先生作为收养中国儿童家庭代表发言,他向曲星大使和使馆精心组织此次活动表示衷心感谢,强调尽管收养的儿童是比利时籍,接受的是比利时教育,但他们来自中国,同时也是中国人,让他们保持与中国的密切联系,对他们自身的身份认同意义重大。希望使馆与收养家庭之间的互动能延续下去,成为一项传统。
                      
    13岁的莎拉作为被收养中国儿童代表,讲述了今年暑假和一同被领养的小伙伴们回中国“寻根”的见闻,她深深地为中国取得的发展成就感到自豪,表示长大后将带着家人一起回中国看看。
                      
    招待会上播映的《今日中国》宣传片引起了在座家长和孩子们的热烈反响。关于中国的有奖问答孩子们抢答踊跃,阵阵热烈的掌声将招待会氛围推向高潮。在草坪上设立的中国书画、剪纸和生肖等互动性展台吸引了所有孩子围观和参与。使馆准备的图册、音像制品以及中国特色的食物,也深受到场家庭的喜爱。
                      
                      
                      
                       
    全场气氛温馨热烈,始终充满欢声笑语。到场家长和孩子们一致表示,在使馆度过了快乐而难忘的一天。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿