首页 > 使馆活动
驻比利时使馆和比利时惠市政府联合举办“中国文化周”开幕活动
2017/04/11

  2017年4月8日下午,比利时南部小城惠市阳光明媚,春意盎然,由中国驻比利时使馆和惠市市政府联合举办的“中国文化周”隆重开幕。驻比利时大使曲星、列日省省长亚马尔、惠市市长科里农等出席活动。

曲星大使与惠市市长科里农

  惠市市政厅悬挂比中两国国旗,曲星大使会见科里农市长及惠市五名副市长,一同欣赏正在市政厅举办的“丝路新颜”中国摄影图片展,并在接待厅驻足观看不间断循环播放的西藏纪录片《第三极》。随后,曲大使在科里农市长陪同下赴惠市博物馆参观,深入了解惠市历史文化。

曲星大使、科里农市长和惠市副市长多佐涅(左一)欣赏青少年宫门口“欢迎”宣传画

  在惠市青少年宫,曲星大使和科里农市长、惠市主要领导、当地居民等百余人,共同欣赏由上海木偶剧团奉献的海派木偶经典剧目演出。演出现场,不少当地民众特别是儿童为演员的精湛技艺和中国文化的独特魅力所折服,不时爆发热烈的掌声。演出结束后,曲星大使和科里农市长一行观看了中国厨艺展。中国厨师展示了当日下午与惠市青少年共同完成的中国菜肴,并现场介绍中国饮食文化精髓,同来宾互动不断,青少年宫内充满欢声笑语。

曲星大使、科里农市长与上海木偶剧团合影 曲星大使、科里农市长等欣赏中国厨艺展示

  当晚,惠市政府在市政厅举办欢迎酒会,曲星大使、列日省省长亚马尔、惠市市长科里农、惠市各界友好人士、当地华侨华人代表、中外媒体记者等百余人出席。

曲星大使致辞

  曲星大使首先预祝本次“中国文化周”取得圆满成功。曲大使表示,中国和惠市所在省列日省的“姻缘”由来已久,早在1896年,李鸿章访问比利时并晋见比国王利奥波德二世,商谈卢汉铁路(今京广铁路北段)修筑问题,抵达布鲁塞尔后,李鸿章去的第一站就是列日省。112年前,时任“中华民国驻比公使”杨兆鋆参加在列日举行的世博会,在他的积极组织下,中国有18个省、30多个城市组织展品参展,杨公使还在列日世博会建造了面积达800多平方米的中国馆。目前,列日与中国在诸多领域开展合作:列日机场已成为中比交流的重要桥梁,方便中国游客赴欧旅游的同时也给比利时乃至整个欧洲带来巨大商机。曲大使表示,这是他第一次来到惠市,惠市丰富的文化遗产、惠市人民对传统文化的传承和对外来文化的包容令他印象深刻。在全球化的今天,只有理解和包容不同文化,才能开展更为顺畅的合作。

欢迎酒会现场

  列日省省长亚马尔表示,比中建交46年来,双边关系稳步推进,高层互访频繁,地方交流不断深化。列日一直与中国地方政府保持传统友好合作关系。早在1986年,列日省便与福建省结为友好省份。2005年和2013年,列日市分别与太原市和武汉市结好。近年来,双方在经济、文化、教育、旅游等各领域合作稳步推进。列日包机项目吸引大量中国游客赴比、欧旅游,列日机场也被称作欧洲的“中国机场”。在比华侨华人数量众多,他们依靠勤劳和智慧,扎根于比,成为传递比中友谊的使者。有理由相信,比中友好合作将在未来迈上新台阶。

  惠市市长克里农表示,今天下午的“中国文化周”开幕活动非常成功,向惠市民众展示了丰富而多元的中国文化,令他本人也为之惊叹。中国的发展速度惊人,在世界扮演着越来越重要的角色,惠市期待在各领域同中国开展全方位的合作。惠市是一个开放包容的城市,乐于接纳和吸收世界各地不同的文化。希望举办“中国文化周”活动能让更多惠市民众了解中国文化,也能让更多的中国人认识惠市。

  惠市位于比利时瓦隆大区列日省西南部默兹河畔,是千年历史文化名城,同中国江苏泰州建有友城关系。本次惠市“中国文化周”活动为期一周,将在市政厅举办中国摄影图片展和《第三极》纪录片不间断放映活动,在当地文化机构展示中国电影、茶艺、书法等。4月12日上午,惠市政厅广场将举行舞龙、气功、功夫等中国传统文化节目表演。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿