对拟自比利时赴华乘客的提醒通知
2021/01/13

  近期,个别赴华乘客在持双检测阴性报告自比利时乘机回国后仍被确诊感染,也有部分经比利时中转赴华乘客未按要求在始发地做双检测,导致赴华行程受到影响。在此,中国驻比利时使馆提醒拟自比利时赴华乘客:

  (一)当前,全球疫情形势复杂严峻,包括比利时在内的多国均出现变种病毒,国际旅行感染风险较高,请坚持“非必要、非紧急,不旅行”原则,尽量避免长途国际旅行。如因紧急事由确需出行,务必做好自我防护,最大限度降低感染风险。

  (二)比利时机场转机区内不具备检测条件,且目前中国公民如无紧急特殊事由尚不能入境比利时,建议从其他国家出发赴华乘客尽量避免在比利时中转。如确需经比利时中转赴华,应确保自己能入境比利时并提前了解比政府对入境乘客进行隔离、检测等防疫管理规定。同时,在起飞前48小时内须在始发国进行第一次核酸检测和血清IgM抗体检测,在比利时进行第二次核酸检测和血清IgM抗体检测,并分别向中国驻始发国和中国驻比利时使馆申请并获得带“HS”标识的绿色健康码。如没有中国驻始发地使领馆颁发的绿色健康码,即便已取得比利时当地检测机构的双阴性报告,中国驻比利时使馆亦不予颁发健康码

  (三)为加强审核,请从第三国出发经比利时赴华乘客在上传双检测报告时,一并上传中国驻始发地使领馆颁发的绿色健康码截屏。请比利时本地始发赴华乘客在上传双检测报告时,一并上传在比居留的相关证明文件(居留卡、签证等)。

  (四)请如实申报个人信息,提供真实、有效的核酸检测及血清IgM抗体检测报告及相关证明文件。如发现故意隐瞒病情、涂改伪造检测报告、他人代检等情况,将依法严肃追究法律责任。

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308/0086-10-59913991

  中国驻比利时使馆领事保护电话:0032-27632006