关于推出“不见面”办理护照和旅行证服务的通知
2020/12/08
 

  为更好服务中国公民,保障申请人的健康安全,降低交叉感染风险,驻比利时使馆将自20201214日起推出“不见面”办理护照和旅行证服务。居住在比利时且符合以下条件的中国公民可在海外申请护照在线预约网站上预约后按要求将材料邮寄至使馆办理:  

  一、受理范围  

  1、新生儿出生后首次办理护照或旅行证;  

  2、普通护照过期、有效期不足半年、签证页即将用完、或容貌变化较大;  

  3、旅行证过期或有效期不足半年  

  4、护照或旅行证遗失、被盗或损毁。  

  二、操作步骤  

  (一)准备材料  

  1、符合条件的申请人在海外申请护照在线预约网站填写《中华人民共和国护照/旅行证申请表》,选定预约办理时间后打印填妥的申请表及《申请人声明/监护人意见》并在签名处手写签名。  

  2、请在电脑上填写《邮寄办证申请书》或《邮寄办证申请书(新生儿)》,打印后手写签名。  

  3、请认真阅读《国籍状况声明书》、《不采集指纹知情同意书》和《签名采集表》,打印后手写签名。  

  4、护照/旅行证遗失或损毁人员还需在电脑上填写后附《护照/旅行证遗失、被盗或损毁知情声明》,打印后手写签名。  

  5、请对照《邮寄办证申请书》所列材料清单准备好所需材料,复印件请使用A4规格纸张。  

  6、请将1张照片粘贴在《中华人民共和国护照/旅行证申请表》照片粘贴处,另1张照片用小袋装好。  

  (二)邮寄材料  

  请在预约完成后即将所有申请材料(清单见邮寄办证申请书)以快递或挂号信方式邮寄至:Embassy of P.R.C in Belgium, 443-445 Ave. de Tervuren, 1150 Woluwe Saint-Pierre,Bruxelles请在邮寄信封空白处标注护照/旅行证。每份申请单独邮寄,若一个家庭中有2个以上申请人,可以在同一个包裹中邮寄。  

  (三)视频见面  

  使馆工作人员将通过电话或邮件与以下申请人约定时间视频见面:  

  1、未满16周岁的申请人(须由父母一方陪同);  

  2、因护照或旅行证遗失、损毁等申请补发人员;  

  3、其他使馆认为有必要视频见面人员。  

  (四)缴纳费用  

  受理成功后,使馆将邮件通知申请人在指定时间段支付相关办证费用(不含回邮费用)。请通过支付宝或微信扫描以下二维码付款,支付页面如下图,每本护照或旅行证16欧元。请在备注栏用中文填写申请人姓名。如同时支付多本护照或旅行证费用,须备注所有申请人姓名,如“张三、李四”。  

  


  (五)回邮证件  

  新证照制好后,使馆将根据申请人在《邮寄办证申请书》提供的地址把新照、已做作废处理的旧照(如有)和收据等材料寄回。请在揽收邮包时按要求支付回邮费用。  

  三、特别提醒  

  (一)以下情形将导致退件,须重新预约办理:  

  1、未预约成功;  

  2、在线填写的申请表中的姓名、性别、出生日期、出生地点、护照号码等基本信息填写错误;  

  3、在线填写申请表中地址、联系方式、家庭成员等信息未填写或未如实、准确填写;  

  4、申请材料不齐全;  

  5、未按要求准备材料,如材料中夹带现金、非本人签名等。  

  (二)如确认申请材料已寄至使馆后,办理护照5周未收到办妥证件,办理旅行证3周未收到办妥证件,可致电+32 26633001或发邮件至belconsulate@mfa.gov.cn咨询。  

  (三)请务必不要在邮寄申请材料中夹带现金。缴费通知将统一通过使馆指定邮箱belconsulate@mfa.gov.cn发送,使馆任何时候均不会通过其他邮箱发送缴费通知,亦不会在电话或视频见面等环节要求申请人支付任何费用。所有证件费用均须通过使馆网站和公众号公布的付款二维码支付。  

  (四)鉴于“不见面”方式办理护照申请无法采集申请人的指纹信息,故新护照不含持有人的指纹信息,在入境中国时无法自助通关,需走人工通道。