驻比利时大使曹忠明出席第三届中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛颁奖仪式
2020/09/19

  2020年9月19日,驻比利时大使曹忠明出席第三届中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛颁奖仪式并致辞。山东省委常委、济南市市委书记孙立成、济南市市长孙述涛等省、市领导出席开幕式并致辞。

  曹大使在致辞中说,习近平主席多次强调,要以科技创新催生新发展动能。党的十八大以来,党中央高度重视科技创新工作,大力实施创新驱动发展战略。依靠创新驱动内涵型增长既是实现高质量发展的需要,更是建设现代化经济体系,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的需要。中比、中欧科技合作互补性强。比利时等欧洲国家在信息技术、生物医药、高端装备和现代农业等领域具备技术优势;而我国拥有超大规模的市场和完备的产业体系,这为新技术的快速大规模应用和升级迭代奠定了基础。我们应加大力度引进和培养国际一流人才和团队,坚持开放创新,加强国际交流与合作,进一步深挖中比、中欧科技合作的潜力。

  本次大赛路演聚焦“大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、生物医药与医疗康养、高效生态农业”四个领域。最终,48个团队分获各领域一、二、三等奖,并赢得项目落地机会。