驻比利时大使曹忠明出席第三届中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛欧洲赛区决赛视频开幕式
2020/08/10

  2020年8月9日,驻比利时大使曹忠明出席中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛欧洲赛区决赛视频开幕式并致辞,科技参赞郭晓林等参加。中国科协国际部海智办主任邱爱军、中国科协-FCPAE海智创新创业基地主任宋志伟、济南高层次人才发展促进会秘书长于旭波、德国汉堡经济促进局局长史蒂芬·马茨等出席会议。来自世界相关国家共241个项目参与欧洲赛区决赛。

  曹大使在致辞中说,中国政府坚持创新引领发展,深入实施创新驱动发展战略,着力培育壮大新动能,科技创新能力不断提升,创新型国家建设迈出坚定步伐。新冠肺炎疫情不可避免地会对中国经济带来一定冲击,但中国经济发展长期向好的基本面没有变,这也得益于我们对培育新动能的高度重视。在鼓励创新创业方面,中国政府致力于营造有利于创新创业创造的良好发展环境和社会氛围,特别是要为中小企业、年轻人发展提供有利条件,为高技术企业成长建立加速机制,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。在当前形势下,只有团结合作才能破解未来经济社会发展的突出问题。国际人才创新创业不仅助千万有志之士实现梦想,也是团结合作的一个个生动案例。科技创新发展需要广泛的国际合作,需要产、学、研、资金联动。中国将坚持开放创新,不断优化创新环境,完善创新创业相关配套政策措施,成为创新人才实现创新梦想的沃土。

  本次大赛路演聚焦“大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、生物医药与医疗康养、高效生态农业”四个领域。经过一天的激烈角逐,30个优胜项目将进军9月中旬于济南举办的总决赛,并有望对接落地。