驻比利时大使曹忠明出席欧中青少年音乐艺术节
2019/07/30

  2019年7月27日,驻比利时大使曹忠明应邀赴赞德霍芬市出席欧中青少年音乐艺术节《新丝绸之路》音乐会活动。赞德霍芬市市长范豪夫、使馆文化参赞向世海等一同出席。

  曹忠明大使在致辞中表示,古丝绸之路谱写了中西方友好交往的佳话。中国国家主席习近平于2013年提出“一带一路”倡议,就是要继承和发扬丝绸之路精神,把中国梦同各国人民的梦想结合起来,为世界共同繁荣与发展贡献力量。音乐是跨越国界的语言,青少年是世界的未来。希望两国青少年通过音乐会加强交流、增进友谊,成长为促进中比关系发展、构建人类命运共同体的栋梁。

  赞德霍芬市市长范豪夫表示,此次系赞德霍芬市首次举办关于中国的艺术节,希望通过艺术节拉近当地民众同中国的距离,更好地认识和感受中国文化的独特魅力。

  此次欧中青少年音乐艺术节由赞德霍芬市和利尔市政府、利尔音乐文学舞蹈学院主办。《新丝绸之路》音乐会系艺术节主打节目。

  音乐会上,广西南宁“艺术之星”艺术团的青少年和利尔市音乐文学舞蹈学院的师生共同演奏了比作曲家汉·弗林特罗普创作的交响乐《新丝绸之路》。乐曲讲述了马可·波罗游历中国的传奇故事,融入“一带一路”沿线国家不同风格的音乐元素,抒发了对“一带一路”倡议合作共赢理念的赞美之情。